Форум по преобразователям частоты (ПЧ)
Частотники => Технический форум => Тема начата: ярюра от 08.04.2010, 04:38:24 pm
-
У нас в котельне установлены два привода вентилятор 75квт и дымосос 150квт работают в очень тяжёлых режимах без тормозных резисторов очень часто в ручную переменным резистором изменяют обороты двигателя всё было нормально до последнего времени . Привод вентилятора начал иногда раз неделю выключатся с ошибкой 21, EF1 внешний аварийный стоп но многофункциональные входа не задействованы чтобы это могло быть привод все параметры проверил много раз на наличие сбоев в програмировании все в порядке настройки не меняются
-
ну, такого вообще-то не должно быть. EF1 - это внешняя по отношению к приводу ошибка (external fault), возникает только посредством подачи физического синала на многофункциональный вход (один из).
Они что, - не задействованы совсем (то есть, нет физических подключений к дискретным входам частотника) ?
Если есть - то какие подключения, и как настроены параметры группы 4 (4-00~4-07) ?
-
Вообще по классике, если меняются обороты ( вручную или от контроллера) тормозные резисторы в этом приложении ставить НУЖНО. Большой момент инерции, энергии некуда деваться.
Он должен останавливаться по ошибке - перенапряжение в звене постоянного тока. Скорее всего у вас эти защиты отключены или загнаны на максимум. Когда - то он должен вообще загнуться.
Там еще есть параметр, сейчас не вспомню, который при сбросе частоты тормозит двигатель до тех пор, пока напряжение в звене постоянного тока не выше заданной величины. В итоге движок тормозится медленно, почти на выбеге. Но это все равно не очень хорошо.
Вообще первый убитый частотник Delta, который я видел - это когда клиент поставил на кран без резисторов, поотключал все защиты и всем хвастал,какой он дешевый вариант он нашел. В итоге все же произошел пробой в звене постоянного тока через месяц и частотник умер. Мы всю картину восстановили по записям ошибок в памяти частотника.
-
Да, еще вариант - может банальная наводка на многофункциональный вход ?
-
Вообще по классике, если меняются обороты ( вручную или от контроллера) тормозные резисторы в этом приложении ставить НУЖНО. Большой момент инерции, энергии некуда деваться.
Ну, так ведь у человека не по перенапряжению выбивает (ошибка Ou) , а по внешней аварии, да ещё и EF1.
Поэтому - наводка на дискретный вход - вероятная причина, но если только данный вход настроен на соответствующую реакцию. Иначе - откуда остановка привода, даже если срабатывает вход по наводке?
Нужно больше информации
-
В любом случае привод подключен в нештатном режиме.
На дымосос в котле резисторы ставятся почти всегда.
Может там уже искра шьет прямо в частотнике и он с ума сходит. Я там не в курсе - а если несколько ошибок сразу - пачка прилетела - тогда как ? Будет отображаться последняя, а все остальное нужно в памяти смотреть ?
-
Насчёт резисторов согласен но денег как всегда не дают устал биться с начальником их вообще ставили так сказать для пробы а они прижились.Параметры раздела 04
04-00 ------15
04-01 ------2
04-02 ------3
04-03 ------4
04-04 ------5
04-05 ------7
04-06 ------8
04-07 ------9
параметр 04-00 защита идёт от дымососа при останове дымососа отключается вентилятор Аварий на дымососе зафиксировано не было ни в одном из случаев.Операторы клянутся что дымосос не останавливали (но и не сознаются пенсионеры боятся ) как можно просмотреть все записи ошибок не из сервисного меню там только 4 последних маловато.
-
Что касается самих частотников работают очень стабильно производители молодцы качественные привода время разгона и торможения выставлено почти на максимум поэтому пока еще живут
скорее всего.
-
Вот отсюда и идет реакция на ошибку EF1 - 04-00=15
А вы говорили раньше -
EF1 внешний аварийный стоп но многофункциональные входа не задействованы
Они у вас таки задействованы (по крайней мере, первый). Как запрограммировали, - то и получили.
EF1- это внешняя по отношению к приводу ошибка, приходит она исключительно по дискретному сигналу на многофункциональный вход.
Так что причину, мне кажется, искать нужно не в приводе (он отрабатывает то, что ему дали), а в обвязке - может быть, подкорачивает провод, или релюшка какая-нибудь, которая генерирует сигнал аварии.
Опять же, - не исключены наводки на сигнальные линии и ложные срабатывания из-за них.
Кроме того, человеческий фактор - раз операторы "клянутся", то стоит задуматься...
Вот на счет количества записей об аварийных ситуациях и ошибках - тут ничего вы не сделаете, - сколько в приводе хранится записей, столько и можно прочесть - всего 4.
- а если несколько ошибок сразу - пачка прилетела - тогда как ? Будет отображаться последняя, а все остальное нужно в памяти смотреть ?
Ну, пачкой ошибки летать не будут, они будут как минимум одна за другой, с интервалом. Привод будет отрабатывать ошибки по мере их поступления. И реакция будет последовательная. Если в результате перенапряжения частотника из-за генераторного торможения (следствие отсутствия торм.резисторов) вылетит ошибка "ou", то привод остановится по этой ошибке, и будет висеть пока не нажмут reset. Даже если сразу после ошибки "ou" сработает ошибка "EF1" - всё равно привод будет висеть по "ou".
А вот если наоборот (первой прикатит EF) - то тут трудно сказать. По EF - привод останавливается (либо с замедлением, либо на выбеге).
Когда привод пойдет останавливаться с замедлением по EF - то вполне может сработать защита по перенапряжению, но это уже будет позже, когда накачается емкость. Если же перенапряжения нет, то все в порядке - привод стоит по EF.
В любом случае - при проблемах с торможением на экране будет светиться "ou", а не EF.
-
Ну вот прибор проработал год с небольшим Проблему решил немного проще уменьшил максимальную частоту до 47гц и перевёл на управление с выносной панели кнопочками проработал чуть больше года как говорится верой и правдой ошибка EF перестала выскакивать теперь вышел из строя 170М1372 не подскажете где можно раздобыть и цену для начальства будут решать что с ним делать
-
Мы можем всё восстановить, если сможете прислать в наш сервисный центр, с гарантией на проделанные работы. Поставками отдельных комплектующих мы не занимаемся.
-
на скважине стоит vfd-f.произошел сбой в подаче питания(пропала одна фаза).после того ,как питание наладили, при разгоне,на частоте 30 Гц происходит его остановка и выдаётся ошибка Lu.Подскажите,может у кого-то было подобное.
-
Померьте напряжение на входе ПЧ (между всеми фазами)
Если мощность ПЧ выше 15 кВт замерьте напряжение в звене постоянного тока. Lu - низкое напряжение в звене постоянного тока.