Частотники > Технический форум
Особенности задания частоты для VFD-VE через плату PG
Роман:
Уважаемый Тензор, Вы начинаете "катить бочку", даже не изучив вопрос, не задав толком вопроса на техподдержку и не дождавшись ответа. Я просил у Вас дать побольше информации, а Вы в ответ - говорите, что "Форум стал неудобен", делаете выводы про то, что частотники только декларируют, что там было проверено а что нет. Интересный "подходец".
В конце концов, если форум Вам неудобен как средство общения - так позвоните по телефону, или напишите по электронке - Вы же все координаты знаете.
Теперь по сути проблемы.
Я задачу не до конца понял, поэтому и просил у Вас побольше информации. Или Вы думаете, что все знакомы с канатной машиной, её сигарами и пр.?
Дальше, я по Вашей настройке - Вы установили параметры 10-17, 10-18. То есть, у Вас на первый канал платы PG приходит частота от датчика скорости оборотов сигары, а что тогда приходит на второй канал платы PG, раз Вы использовали делитель 10-18?
При использовании параметров 10-17 совместно с 10-18 - по идее, должно быть 2 частотных сигнала. Один - это энкодер сигары, ладно. А второй?
Дальше, энкодер с частотой 44 имп/об - это, и в самом деле, маловато для точного задания частоты вращения.
Для энкодера - разрешающая способность 250 - это норма, а Вы подаете это так, как будто энкодеры с 250 импульсов на оборот - что-то космическое. Мало 250 имп/об -поставьте 1000. В чем проблема?
--- Цитата: TEH3OP от 14.12.2010, 04:18:46 am ---Приемлемая точность расчетов задания, будет от 250 имп. на оборот (в мануале декларируется от 1-го оборота, это же какая будет точность :( ),
--- Конец цитаты ---
Так разным людям - нужна разная точность, не все же канаты делают. Кто-то и просто воду льёт.
В мануале "декларируется" параметр 10-00=1~20000 - то есть, практически любые энкодеры можно использовать, но никто ведь не "декларирует" одинаковую точность при этом.
--- Цитата: TEH3OP от 13.12.2010, 08:47:59 am ---При этом в параметре 00-04 (22: Pulse input frequency (PG2 of PG card)) отображается значение -604 (Вообще непонятно к чему относящееся), интересно что же это такое?
В итоге получается, что коэффициенты расчета задания через плату PG, имеют необъяснимую (дискретную) погрешность, или в чем тут секрет?
--- Конец цитаты ---
Так а что у Вас на канале 2 платы PG ? По идее, там должна быть частота от второго входа платы, её Вы и должны видеть. Если на второй канал ничего не приходит - то тогда я не понимаю, как это будет работать, я подумаю и пообщаюсь с коллегами, отвечу.
Дискретная погрешность - вполне объяснима, и не секрет, что процессор-то всё равно целочисленный, и вычисления с плавающей точкой - ему недоступны, возникают эффекты в результате отбрасывания дробной части, с которыми Вы и столкнулись, как мне кажется. Выше частота - эти эффекты будут менее заметны.
Вопросы к Вам.
1) Желательно схеммку - пусть от руки, ну неужели это так сложно?
2) параметры 00-10 и 00-20 чему равны?
3) А если попробовать 1000 и 3810 вместо 100 и 381, может это снизит эффект от отбрасывания дробной части? попробуйте и отпишитесь.
4) Вы используете формулу:
--- Цитата: TEH3OP от 13.12.2010, 08:47:59 am ---Rotation speed = pulse frequency/encoder pulse (Pr.10-00) * PG Electrical Gear A / PG Electrical Gear B
191/44*381/100*3=49.6 (Hz)
--- Конец цитаты ---
Что означает умножение на 3 в конце?
TEH3OP:
Ситуация предельно простая: мы задаем на входе платы PG (2-ой канал) частотный сигнал с частотой (191 Гц), нам необходимо получить величину задания частоты, рассчитанную по формуле указанной в мануале.
Формула:
Скорость вращения = Частота импульсов / (10-00) * (10-17) / (10-18)
Все, больше ничего не надо, а на самом деле получаем какие-то дискретные значения, которые при изменении коэффициента 10-18 или 10-17 изменяются скачкообразно :(
Например на канатной машине получили:
52,1 Гц
Должно быть 191/44*381*3/100 = 49.6
(3 в формуле потому, что двигатель на 1000 об/мин)
Объясните пожалуйста, каким образом параметры 10-17, 10-18 относятся к энкодеру обратной связи (1-ый канал платы)? Там в описании неточность. На самом деле это коэффициенты А и В для канала 2 платы PG
Еще мне интересен ваш комментарий насчет моего второго сообщения, там мы смоделировали ситуацию на столе в лаборатории.
P.S. Насчет форума мне не понравилось, что он открывается в окне сайта. Сейчас понял, что можно перейти в полноэкранный режим через новые сообщения :)
Роман:
--- Цитата: TEH3OP от 14.12.2010, 06:36:18 am ---Объясните пожалуйста, каким образом параметры 10-17, 10-18 относятся к энкодеру обратной связи (1-ый канал платы)? Там в описании неточность. На самом деле это коэффициенты А и В для канала 2 платы PG
Еще мне интересен ваш комментарий насчет моего второго сообщения, там мы смоделировали ситуацию на столе в лаборатории.
--- Конец цитаты ---
Неточность? Вы так думаете или Вы это уже выяснили? Я сейчас уточню.
А комментарий на счет второго поста - ну, тут налицо явные эффекты от отбрасывания дробной части, округлений и пр. Нужно бы отмасштабировать числа так, чтобы минимизировать этот эффект, поэтому я в предыдущем своём посте и просил - поставьте 1000 и 3810 вместо 100 и 381, проверьте, как поменяется ситуация.
TEH3OP:
--- Цитата: Роман от 14.12.2010, 07:24:35 am ---
А комментарий на счет второго поста - ну, тут налицо явные эффекты от отбрасывания дробной части, округлений и пр. Нужно бы отмасштабировать числа так, чтобы минимизировать этот эффект, поэтому я в предыдущем своём посте и просил - поставьте 1000 и 3810 вместо 100 и 381, проверьте, как поменяется ситуация.
--- Конец цитаты ---
Естественно мы пробовали ситуацию с 3810 и 1000, еще пробовали ситуацию 10-00 = 176, 10-17 = 3810, 10-18 = 4000, еще пробовали 10-00=11, 10-17=381, 10-18=25, от этого абсолютно ничего не меняется :(
Второе исследование и было проведено с желанием минимизировать эффект ступенчатого регулирования
--- Цитировать --- параметры 00-10 и 00-20 чему равны?
--- Конец цитаты ---
Параметр 00-10 равен 2: Бездатчиковый вектор (SVC)
Параметр 00-20 равен 4: Имп. сигнал без напр. вращения (Пар. 10-15)
Параметр 10-15 равен 4: Фаза А задает скорость вращения, фаза В задает направление вращения (В=0 – FWD, B=1 – REV)
Схемка стандартная: "+" датчика на VP, "-" датчика на DCM, выход датчика ("-") на "не А2" через сопротивление (которое шло к плате), остальные в воздухе.
--- Цитировать ---Что означает умножение на 3 в конце?
--- Конец цитаты ---
Двигатель 6-ти полюсный.
--- Цитировать ---Дальше, энкодер с частотой 44 имп/об - это, и в самом деле, маловато для точного задания частоты вращения.
Для энкодера - разрешающая способность 250 - это норма, а Вы подаете это так, как будто энкодеры с 250 импульсов на оборот - что-то космическое. Мало 250 имп/об -поставьте 1000. В чем проблема?
--- Конец цитаты ---
Проблема в том, что это датчик который смотрит на зубья шкива, которых 44 на оборот, а энкодер там установить проблематично по креплению.
TEH3OP:
На вопросы ответил в предыдущем посте.
Соответствие частоты, входной частоте держится идеально. То есть задание строго пропорционально входной частоте, и точность полностью устраивает. Проблема в том - как же все таки задать коэффициент пропорциональности с достаточной точностью :(
В самом начале система и проектировалась под энкодер, но сделать грамотное крепление (с допустимыми биениями) наши механики так и не смогли.
Навигация
Перейти к полной версии