Частотники > Технический форум
Особенности задания частоты для VFD-VE через плату PG
TEH3OP:
День добрый.
Хочу поделится создавшейся ситуацией, может получу объяснение.
Есть следующая ситуация: приводится во вращение сигара канатной машины, в зависимости от скорости которой необходимо поддерживать частоту вытяжного привода.
В качестве вытяжного привода используется частотный преобразователь 45kW VE, на который приходит задание через плату PG в соответствии 44 импульса датчика на оборот сигары.
При следующих данных: частота на входе платы PG = 191Hz (замерена осцилографом), коэффициенты 10-00 = 44, 10-17 = 381, 10-18 = 100 получаем заданную частоту 52,1Hz. Если считать по формуле из мануала (с учетом того, что двигатель на 1000 rpm:
Rotation speed = pulse frequency/encoder pulse (Pr.10-00) * PG Electrical Gear A / PG Electrical Gear B
191/44*381/100*3=49.6 (Hz)
То есть погрешность задания около 5-ти процентов. Решили попробовать эту погрешность устранить увеличив коэффициент PG Electrical Gear B. На ввод значений 101 - 104, реакции вообще не было (частота задания оставалась 52.1 Hz). При установке значения 105, задание сразу изменилось до 47.6 Hz !
При этом в параметре 00-04 (22: Pulse input frequency (PG2 of PG card)) отображается значение -604 (Вообще непонятно к чему относящееся), интересно что же это такое?
В итоге получается, что коэффициенты расчета задания через плату PG, имеют необъяснимую (дискретную) погрешность, или в чем тут секрет?
TEH3OP:
Могу добавить специальное исследование.
Задана частота на входе PG, 100 Гц.
10-00 (Encoder Pulse) = 20
10-18 (PG Electrical Gear B (Channel 2 of PG card) ) = 6
Параметр 10-17 изменялся от 17 до 25:
Приведу таблицу:
Параметр 10-17 Частота посчитанная ПЧ То, что должно быть
17 28,57 28,33
18 33,33 30
19 33,33 31,67
20 33,33 33,33
21 40,00 35
22 40,00 36,67
23 40,00 38,33
24 40,00 40,00
25 50,00 41,67
Поэтому нет никакой возможности задавать соотношение скоростей, через данную PG.
Может показаться, что нам нечего делать, но поверьте, перемонтаж системы занимает гораздо большее количество времени и ресурсов чем выяснение проблемы. Одна длина кабеля от датчика к ПЧ более 50 м.
Роман:
опишите, пожалуйста, поподробней задачу.
Вы хотите регулировать скорость вытяжного привода, это я понял. Источником задания скорости - является сигара канатной машины? Так?
На сигаре - энкодер, выходная частота которого - пропорциональна линейной скорости. Так?
Хорошо, а на самом двигателе вытяжного привода - есть энкодер или нет?
Если бы Вы нарисовали (хоть от руки) кинематическую схему - было бы намного понятнее.
grenz:
Мне кажется, что эта задача похожа на мою - так же необходимо привязать с высокой точностью вращение одного вала к вращению другого, только моя машина в 40 раз меньшей мощности. Поэтому, по возможности, пишите пожалуйста на форуме, а не в личку. Может быть и мне удастся какую-нибудь полезную идею подчерпнуть.
TEH3OP:
Да, суть проблемы мы уже поняли, Дельтовские частотники только декларируют возможность работы от энкодеров с низким разрешением (количеством импульсов на оборот). Судя по всему данные возможности даже не были проверены.
Приемлемая точность расчетов задания, будет от 250 имп. на оборот (в мануале декларируется от 1-го оборота, это же какая будет точность :( ), плохо, что такие "уникальные" возможности нигде не описаны.
P.S. Форум стал крайне неудобный для использования, и чтения.
И вопрос к специалистам, в данных ПЧ начисто отсутствует возможность задания добавочной частоты?
Навигация
Перейти к полной версии