Уважаемый Тензор, Вы начинаете "катить бочку", даже не изучив вопрос, не задав толком вопроса на техподдержку и не дождавшись ответа. Я просил у Вас дать побольше информации, а Вы в ответ - говорите, что "Форум стал неудобен", делаете выводы про то, что частотники только декларируют, что там было проверено а что нет. Интересный "подходец".
В конце концов, если форум Вам неудобен как средство общения - так позвоните по телефону, или напишите по электронке - Вы же все координаты знаете.
Теперь по сути проблемы.
Я задачу не до конца понял, поэтому и просил у Вас побольше информации. Или Вы думаете, что все знакомы с канатной машиной, её сигарами и пр.?
Дальше, я по Вашей настройке - Вы установили параметры 10-17, 10-18. То есть, у Вас на первый канал платы PG приходит частота от датчика скорости оборотов сигары, а что тогда приходит на второй канал платы PG, раз Вы использовали делитель 10-18?
При использовании параметров 10-17 совместно с 10-18 - по идее, должно быть 2 частотных сигнала. Один - это энкодер сигары, ладно. А второй?
Дальше, энкодер с частотой 44 имп/об - это, и в самом деле, маловато для точного задания частоты вращения.
Для энкодера - разрешающая способность 250 - это норма, а Вы подаете это так, как будто энкодеры с 250 импульсов на оборот - что-то космическое. Мало 250 имп/об -поставьте 1000. В чем проблема?
Приемлемая точность расчетов задания, будет от 250 имп. на оборот (в мануале декларируется от 1-го оборота, это же какая будет точность ),
Так разным людям - нужна разная точность, не все же канаты делают. Кто-то и просто воду льёт.
В мануале "декларируется" параметр 10-00=1~20000 - то есть, практически любые энкодеры можно использовать, но никто ведь не "декларирует" одинаковую точность при этом.
При этом в параметре 00-04 (22: Pulse input frequency (PG2 of PG card)) отображается значение -604 (Вообще непонятно к чему относящееся), интересно что же это такое?
В итоге получается, что коэффициенты расчета задания через плату PG, имеют необъяснимую (дискретную) погрешность, или в чем тут секрет?
Так а что у Вас на канале 2 платы PG ? По идее, там должна быть частота от второго входа платы, её Вы и должны видеть. Если на второй канал ничего не приходит - то тогда я не понимаю, как это будет работать, я подумаю и пообщаюсь с коллегами, отвечу.
Дискретная погрешность - вполне объяснима, и не секрет, что процессор-то всё равно целочисленный, и вычисления с плавающей точкой - ему недоступны, возникают эффекты в результате отбрасывания дробной части, с которыми Вы и столкнулись, как мне кажется. Выше частота - эти эффекты будут менее заметны.
Вопросы к Вам.
1) Желательно схеммку - пусть от руки, ну неужели это так сложно?
2) параметры 00-10 и 00-20 чему равны?
3) А если попробовать 1000 и 3810 вместо 100 и 381, может это снизит эффект от отбрасывания дробной части? попробуйте и отпишитесь.
4) Вы используете формулу:
Rotation speed = pulse frequency/encoder pulse (Pr.10-00) * PG Electrical Gear A / PG Electrical Gear B
191/44*381/100*3=49.6 (Hz)
Что означает умножение на 3 в конце?