Частотники > Технический форум
Проблема с PU06
Роман:
Добрый день.
--- Цитата: Gavr_62 от 25.01.2010, 12:01:55 pm ---1. подключать пульт к частотнику необходимо экранированной витой парой, причем передавать какие-либо еще сигналы по этому кабелю невозможно;
--- Конец цитаты ---
Именно это я и говорил. Интерфейс RS-485 работает по витой паре, и никак иначе.
--- Цитата: Gavr_62 от 25.01.2010, 12:01:55 pm ---2. питание пульта должно осуществляться от отдельного блока питания, расположенного в непосредственной близости от пульта;
--- Конец цитаты ---
Этот вопрос, как я и полагал, носит определенный исследовательский характер. Если Вы опытным путем определили, что лучше иметь локальный блок питания - значит, так тому и быть.
Я бы ещё попробовал поработать без подключения экрана кабеля к клемме DCM, иногда экран просто мешает.
И потом я не понял, а что со вторым частотником и вторым пультом - вроде бы у Вас два комплекта? Работают оба или Вы пока сделали только один?
В интерфейсе RS-485 ещё есть требование установления на концах линии связи терминаторов - то есть, резисторов в 120 Ом. Правда, результаты не всегда однозначные - иногда это помогает, иногда это совершенно лишнее. Дельтовские модули сопряжения с шиной RS-485 - модель называется ADP485-01, как раз имеют эти резисторы, которые можно по желанию включить или выключить.
Я проконсультируюсь на Дельте, имеется ли возможность зафиксировать настройки протокола обмена в пульте PU-06, о результате отпишусь.
Gavr_62:
Не подключать экран вообще я тоже пробовал. Разница, в общем-то, не заметна. Просто был прецендент: подключали к частотнику датчик давления в котельной, длина кабеля связи около 30 м. Вот там точка подключения играла значительную роль: при подключении экрана к DCM помехи снижались очень значительно.
Подключение терминаторов - вопрос достаточно сложный. Действительно, иногда лучше, иногда хуже. В данном случае не пробовал. Конвертер IFD8500 тоже родной, дельтовский. Вот только есть там терминатор или нет - не уточнял.
Второй комплект тоже заработал. Запитывать пришлось от того же блока питания, что и первый. Не было под рукой второго блока. Кстати, Ваши коллеги из Москвы так же рекомендуют использовать отдельные блоки питания.
По поводу использования КММ для подключения RS485 я бы не был так категоричен. Используем мы его давно, и проблем с ним не было ни разу. На одном из предприятий организована сеть сбора с данных со счетчиков СЭТ-4-ТМ, длина кабелей от 10 до 300 м, количество счетчиков на одной линии до 10 шт, конвертер интерфейса все тот же IFD8500. За пять лет эксплуатации никаких претензий к качеству связи. Хотя, как сами понимаете, счетчики установлены далеко не в идеальных условиях по помехам (ТП, РУ). В данном случае экспериментировать дальше с КММ не получилось по следующей причине: использовался КММ4х0,12, и по второй паре проводников передавался сигнал обратной связи от датчика разряжения. Так что отключать эти проводники было нельзя. Пришлось кидать отдельный кабель и заниматься уже с ним.
За советы большое спасибо!
Igor:
Вообще, IMHO тут уже не электротехника, а радиотехника работает. В моей практике был случай, когда из-за частотника регулярно вылетали аналоговые входы АСУ ТП, которая находилась рядом. То есть это мы потом поняли, что из-за частотника и из-за какого из десятка установленных. Вылетали раз в два дня. На чистую воду удалось вывести только запоминающим осциллографом , который показал импульсы шириной пару сотен микро и амплитудой 180-200В. Причина была в неудачно расположенных кабелях АСУ ТП и моторных.
55 кВт как то уже не мало, так что там любая неаккуратность может быть наказана. Например такое же неудачное расположение проводов или плохая земля, фильтры, и т.п.
В другой АСУ ТП так и не удалось побороть помехи от микромастера Симменс на счетный вход контроллера.....
Igor:
Да, я бы еще поигрался с частотой ШИМ и посмотрел, что будет происходить ....
Gavr_62:
К сожалению, сейчас не лучшее время для опытов. Объект - котельная, за бортом - 27 град С, да и расположен далеко. Задача была запустить хоть как-нибудь. Так что все эксперименты переносятся на лето.
Навигация
Перейти к полной версии